Привет! Меня зовут Ольга Агалакова.

 

Ещё пару лет назад я и подумать не могла, что когда-нибудь создам блог, в котором буду рассматривать такую важную тему, как движение по жизни — что на самом деле есть спуск, а что подъём, как понять, когда нужно карабкаться вверх несмотря ни на что, а когда - остановиться и отступить. Но давайте по порядку. 

 

2009 год, мне 18 лет. Моя жизнь — это экзамены, поступление в университет, любовь, переезд в другой город, мечты и планы. Я и не подозреваю, что совсем скоро вступлю на путь борьбы с малоизученной, изнуряющей болезнью, которая обрушится на меня неожиданно и затянется на долгие почти десять лет.

 

За эти годы были пройдены все стадии: игнорирование, мысли «а, само пройдёт», поиск средств, которые могли бы помочь, врачи, отказ от врачей, «отпускание» болезни, чтение книг по психосоматике и попытки найти причины в себе. Безрезультатно.

 

Всё это время я училась, работала, общалась с друзьями, строила отношения, невероятными физическими и моральными усилиями создавая видимость нормальной жизни, потому что страшно было признать даже внутри себя — я действительно больна и это действительно серьезно. Сегодня я понимаю, что моё упрямое движение вперёд — это отрицание ситуации, в которой я оказалась, умноженное на природное жизнелюбие и твёрдый характер, а нежелание снизить скорость жизни - попытка доказать себе, что я сильнее болезни.

 

Хочу сказать, что я не жалею об этом, я не поменяла бы ничего из того периода. Однако то, что помогает тебе и то, на что ты опираешься на одном жизненном отрезке, может потянуть тебя вниз на другом. Наступает момент, когда просто необходимо разрушить собственные стереотипы и принять другие решения: непривычные, неудобные, кардинально отличающиеся от того, что делал раньше, но единственно верные. Об этом дальше. 

 

2016 год — самое чёрное дно всего периода болезни, когда по вине одного «врача», мерно журчащего седовласого дядечки, называвшем себя кандидатом наук и доктором с большим стажем, я в буквальном смысле оказалась прикована к кровати, а точнее к креслу, на котором сидела сутками и могла только рыдать от невыносимой боли.

 

В этом же году, только позже, я попала в кабинет врача нетрадиционной медицины (спасибо папе, который, не выдержав напряжения, рассказал о происходящем своему другу, и этому самому другу, подсказавшему нужное имя). Она, эта замечательная женщина, единственная (!) из всех врачей поняла, с чем мы имеем дело и начала медленно, но верно ставить меня на ноги, опять же буквально.

 

2017 год — принимаю крайне болезненное для себя решение — свернуть все дела в любимом Санкт-Петербурге и переехать в родной Сыктывкар, чтобы какое-то время полностью посвятить себя лечению. Этот шаг в моральном плане дался мне намного сложнее, чем всё, что я делала до этого. Однако приходит понимание, что если сейчас не поставлю на временную паузу собственную жизнь, то ни о каком настоящем подъёме, даже в будущем, не может быть и речи.

 

«Сделай шаг назад, чтобы пойти вперед». Я услышала эти слова, обращенные к самой себе, идущие откуда-то глубоко изнутри, и доверилась им - я переезжаю, оставляю город, который люблю всей душой и разрушенные мечты.

 

Итак, мне 26. У меня нет работы, нет отношений, все друзья в Питере. Я знаю, что поступила правильно, но никуда не деться от мыслей, что у меня ничего не получилось. А ещё постоянно преследует ощущение, что во всем происходящем есть какой-то смысл, который мне пока не удалось разгадать. Есть смутные догадки, но ещё не оформленные.

 

И вот тогда, я хорошо помню тот момент, в состоянии полного обнуления, когда все представления о жизни и о себе разрушены, когда вся привычная и такая желанная деятельность оказалась недоступна, именно тогда я оказалась перед лицом своего нереализованного творческого потенциала, погребенного под завалами страхов, сомнений и отговорок.

 

Я всегда хотела писать, и вот круг замкнулся. Остались только мы — я и мои ненаписанные истории. Я принялась за работу, на этот раз по-взрослому, полностью посвящая всё свое время и всю себя процессу.

 

2018 год, мне 27. Моя жизнь сегодня — я лечусь и восстанавливаюсь, пишу книгу и решаю создать блог под названием «Сделай шаг», как напоминание самой себе, что не нужно бояться делать эти самые шаги, какими бы они ни были — вперёд или назад, вправо или влево. Также не нужно бояться остановиться и оглянуться вокруг, прежде чем идти дальше.

 

Движение возможно в разные стороны, более того, выбор направления в соответствии с текущей ситуацией и является настоящим «вперёд».

 

Ольга Агалакова