Кризис – это переломный момент.
Кризисная ситуация – выходит за рамки привычного опыта, вызывает у человека потрясение и меняет его привычную картину мира, нарушает психологическую защиту, превращает уютный и стабильный мир в хаос.
Кризисы бывают НОРМАТИВНЫЕ (например, возрастные) и НЕНОРМАТИВНЫЕ.
В понятие ненормативные входят ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ кризисы (природные и техногенные катастрофы, войны, аварии и т.д.). Они внезапны, к ним невозможно подготовиться.
Сейчас мы находимся в стадии проживания как раз такого ненормативного экстремального кризиса.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ НА ПРАКТИКЕ?
Часто кризисное (травматичное) событие меняет систему следующих чувств:
1. Чувство контроля
Ничего не хочется делать, всё кажется бессмысленным, появляется апатия, уходит мотивация.
Что делать? – Вернуть себе контроль. Контролировать то, что можете. Да, мы на многое влиять не можем, но у нас есть наша зона ответственности, нужно всеми силами концентрироваться на ней.
Помогает чёткий график и режим, писать планы на день, можно вести дневник. Про будущее стараться думать минимально на этом этапе.
2. Контакт
Может возникать желание изолироваться, закрыться от всех.
Что делать? – По возможности продолжать общаться с людьми, когда мы обмениваемся чувствами, их легче проживать. Также некоторым хорошо помогает переключение с собственных переживаний на заботу о других.
3. Нарушение смысла
Ощущение бессмысленности, потеря доверия к миру, переживание утраты (не только физические потери или люди, это могут быть планы, мечты, карьера, деньги и т.д.)
Что делать?
Попробовать поискать новый для себя смысл, исходя из текущей ситуации. Если чувство утраты и переживания по этому поводу слишком сильны, возможно, будет полезно поработать со специалистом, чтобы вместе прожить стадии горевания по тому, что утрачено.
P.S. Если чувствуете потребность в помощи психолога, но нет возможности, пожалуйста, помните, что существуют бесплатные службы помощи, телефон доверия и т.д.
Что важно знать про кризисные состояния
марта 22, 2022