Неудачник ли?

Будь успешным! Этот призыв звучит сегодня отовсюду. Статьи в стиле «20 способов повысить свою эффективность», всевозможные тренинги личностного роста обещают помочь добиться успеха. Главное – стараться.

 

Прокачай свою жизнь, постоянно мотивируй себя, ставь цели и иди к ним! А если ты, не дай бог, всего этого не делаешь, тогда ты просто кто? Правильно, не-у-дач-ник. Ленивый дурачок, который не может, вооружившись любезно предложенной ему информацией, начать действовать (меняться), чтобы стать лучше. В чём подвох?

 

Люди не делятся на тех, кто может или не может. Люди делятся на тех, кто в данный момент может или в данный момент не может. 

 

Чем больше у человека амбиций, желаний, интересов, чем сильнее у него характер, тем сложнее ему смириться с ситуацией, когда вдруг то, что хочется делать, оказывается невозможным.

 

И он не смиряется. Образно говоря, сломав ноги, продолжает ставить себя в один ряд со здоровыми танцорами и расстраиваться, что не танцует сейчас, как они. Ему бы понять, что все силы нужно бросить на реабилитацию, и что танцы обязательно будут, но не сразу. Но нет. «Я же сильный. Я всё смогу. Я буду бороться до конца».

 

Искать выход из лабиринта – достойно уважения и похвалы. А встать на пути у снежной лавины и верить, что способен отразить её удар, – глупо. И опасно для жизни, кстати. Между «сдаться» и «принять свою сегодняшнюю ситуацию» – тонкая грань. И нащупать её, в основном, удаётся только со временем и опытом. Мне для этого потребовалось больше семи лет.

 

Сила не всегда в том, чтобы не свернуть с пути. А решение остановиться – не всегда слабость.

 

P.S. Если я не могу что-то делать сегодня, значит ли это, что я не смогу сделать это завтра?