Остановиться, чтобы пойти дальше

Современному человеку намного проще взяться за десять проектов сразу, нежели поставить на временную паузу собственную жизнь.

 

Скорость, чёткость, многозадачность— всё это здорово и совсем не плохо до тех пор, пока однажды не случается так, что определённый жизненный этап требует нажать кнопку «стоп». И вот тут начинаются адовы муки для тех, кто настолько привык бежать по заданной колее, что выйти за её пределы не представляется возможным.

 

Мир, с его открытостью для любых, в общем-то, свершений, информация, которую мы поглощаем в огромном количестве и звучащее со всех сторон «только вперёд, ни шагу назад»  - всё это атрофирует способность от чего-то отказываться, пусть даже на время. Замедление, осмысление, восстановление — эти слова не для нас, привыкших считать, что постоянное движение вперёд — норма, а остановки — поражение и удел неудачников.

Но если бы всё было так однозначно…

 

По сути, неумение менять направление и скорость — это негибкость, и в этом нет ничего хорошего. Именно такие люди, которые «держат» ситуацию до последнего, страдают сильнее тех, кто умеет отпускать, когда это необходимо. Человек, свято верящий, что только так нужно справляться с трудностями, а именно «не сдаваться», в какой-то момент заведёт себя в тупик.

 

Хочу быть правильно понятой, я не говорю, что в жизни не нужно ни за что бороться. Нужно! Но помните: каждой ситуации — своё решение, каждому жизненному отрезку — свой темп. Как невозможно всё время идти только назад или стоять на месте, так и невозможно постоянно двигаться вперёд. Хотите настоящих прорывов — сочетайте!

 

Люди, делающие крутые штуки и реализующие свои цели и мечты — думаете, в чем их главный секрет? В работоспособности и вере в себя? Безусловно. Но есть ещё кое-что, что их отличает — они осознают и принимают тот факт, что движение никогда не происходит только по заданному маршруту.

 

Без этого понимания не поднять ни один бизнес, не добиться успеха в творческих профессиях, не стать чемпионом и т. д. Легко ли им, привыкшим жить на высоких скоростях, отступать, делать шаги в сторону, замедляться, когда того требует ситуация? Спортсмен, получивший серьёзную травму и находящийся на реабилитации — что это, если не вынужденная остановка? Чего она ему стоит, несложно догадаться.

 

Хочешь жить на высокой скорости — учись в нужное время её снижать, иначе разобьёшься.

 

Нам, как людям разумным, всё это вроде бы совершенно понятно. Мало кто искренне верит в то, что истории настоящего успеха возможны без подобных чередований. Так почему же, столкнувшись с такой реальностью лично, мы не можем её принять?

 

Всё просто. Одно дело читать, смотреть и слушать про то, как где-то кто-то оказался в яме, потом в этой яме отсиделся, затем медленно из неё выбрался, а после создал (сделал) что-то выдающееся, например, снял шикарный фильм. Это кажется таким далеким и не совсем понятным, что хочется просто восхититься (или позавидовать, кто как), без глубокого вникания в тему.

 

Совсем другое дело — на собственной шкуре испытать все «прелести», сопровождающие серьёзное изменение жизненного темпа. Здесь и ощущение бессилия, и отчаяние. Земля уходит из-под ног, страшно. Потому что гарантий, что, спустившись, ты сможешь снова забраться наверх, нет.

 

Этот текст написан человеком, который долго не мог смириться даже с мыслью о том, что нужно взять паузу и уж тем более сделать назад несколько шагов. «Что угодно, только не это!» - с таким девизом я продолжала свою борьбу, в определённый момент превратившуюся в борьбу не с болезнью, а со своими же убеждениями, которые так глубоко проросли в сознании, что пришлось с корнем их вырывать, что, к слову, было крайне болезненно.

 

Восемь лет нездорового состояния, восемь лет безрезультатных попыток хотя бы немного улучшить самочувствие. И вдруг находится врач, который реально помогает и берётся меня лечить. Это настоящее чудо - встретить такого человека, когда надежды на выздоровление почти не осталось. Есть лишь одно «но» — врач в Сыктывкаре, в моём родном городе, откуда я уехала сразу после школы, а я — в Санкт-Петербурге, который для меня не просто город. Он — моя душа.

 

Лечение нетрадиционное, предполагает частое взаимодействие с врачом. Очевидно — нужно переезжать и лечиться. Но мне очевидно не было. Целый год я пыталась усидеть на двух стульях — моталась в Сыктывкар раз в несколько месяцев, оставаясь жить в Питере. По итогу — прогресс в самочувствии был, но небольшой. Я упёрлась в тот самый тупик, о котором часто пишу — правильное решение на поверхности, а принять его, смириться с ним я не могу, хотя и знаю, что оно единственно верное.

 

Мне казалось, что если уеду из любимого города, то признаю поражение. Одно дело когда ты переезжаешь куда-то по собственному желанию — из-за работы, из-за семьи или тебе хочется перемен, и другое — потому что нужно лечиться. Болезнь и так многое у меня забрала, переехать означало окончательно проиграть ей.

 

Я держалась за Питер как за соломинку и не могла её отпустить, пока до меня не дошло, что я уже не вытаскиваю себя из болота, а наоборот, топлю собственными руками.

 

Всё изменил один день. Я сидела в кафе на первом этаже торгового центра и смотрела в окно. Мимо проходили люди, бодро шагающие, активно переговаривающиеся, смеющиеся. Глядя на них, я ощутила, как кольнуло в сердце — меня наконец отрезвило. «Кого я обманываю? Я всё равно не живу в этом городе той жизнью, какой хочу. И если есть хотя бы один шанс переписать нашу историю, я обязана его использовать. Я уеду и буду лечиться столько, сколько потребуется — год-два-десять лет, чтобы вернуться и начать сначала».

 

Вскоре ко мне приехала мама, мы быстро (пока я не передумала) собрали вещи и сели в самолет. Стоя в аэропорту, я обратилась к дорогому городу:

- Я вернусь. Не знаю когда, но в следующий раз всё будет по-другому. Обещаю.

Несмотря на то что уезжать было непросто и в глазах стояли слёзы, я чувствовала, что принимаю одно из самых правильных решений в своей жизни. 

 

И я действительно вернулась. Не через десять лет, а всего лишь через год. И, как и пообещала, мы начали всё сначала. Я провела в Питере месяц, и это было чудесное время! Я словно заново знакомилась с городом. А ведь так оно и было…

 

Могу сказать, это дорогого стоит — снять наконец шоры с глаз и увидеть, что выход есть. Иногда нужно просто решиться. Перекроить самого себя, если потребуется. Шагнуть совсем в другую сторону, чтобы понять, что это вовсе не страшно, когда понимаешь, для чего ты это делаешь.

 

Невозможно покорить океан, но можно научиться ловить волну. Стать сёрфером собственной жизни — задача непростая, но вполне осуществимая. Главное — не бояться падать в процессе обучения и не забывать, что иногда препятствие вовсе не ветер и не шторм, а мы сами.

 

P. S. На фотографии на главной странице сайта я в том самом кафе на первом этаже торгового центра и смотрю в то самое окно. Спустя год и пару месяцев. Вокруг ничего не изменилось, но для меня — изменилось многое. Я преодолела самое главное — собственные страхи и убеждения, которые тянули вниз, разрубила узел, который сама же и завязала. Иногда жизненная пауза — это начало нового интересного пути, важно только не пропустить момент, когда нужно остановиться.